Система профориентации
МЕРОПРИЯТИЯ
Семинар-совещание «Управление системой воспитания в профессиональных образовательных организациях»
13.03.2020 года на базе ГАОУ ДПО СО «ИРО», с целью определения основных целевых и содержательных ориентиров управления системой воспитания в профессиональных образовательных организациях Свердловской области состоялся семинар-совещание «Управление системой воспитания в профессиональных образовательных организациях».
В программе семинара-совещания были актуализированы вопросы необходимости построения системы профессионального воспитания – 2020: понятие, нормативно-правовое регулирование, основные направления, содержание, механизмы управления. Подробнее
Конференция с участием региональных инновационных площадок в Свердловской области
16 мая 2019 года Институтом развития образования Свердловской области проведена конференция с участием региональных инновационных площадок Свердловской области. Конференция приобрела статус Всероссийской, т.к. в качестве спикеров выступили представители Высшей школы экономики, г. Москва и Ярославского Института развития образования.
Цель проведения конференции - обсудить актуальные проблемы и варианты взаимодействия по диссеминации опыта образовательных организаций, имеющих статус региональной инновационной площадки, привлечь внимание общественности, социальных структур и бизнес-сообщества к инновационным процессам в образовании. В конференции приняли участие более 220 человек, в том числе руководители и педагогические работники образовательных организаций, специалисты органов управления образованием, муниципальных методических служб территорий. Конференцию открыл Игошев Борис Михайлович, советник Министра образования и молодежной политики Свердловской области, председатель экспертной комиссии по вопросам признания организаций региональными инновационными площадками в Свердловской области.
В настоящее время в области функционируют 43 организации в статусе региональной инновационной площадки по 7 направлениям деятельности:
- Развитие технического творчества, формирование инженерного мышления обучающихся- 8 площадок,
- Организация профориентационной работы, предпрофильной и профильной подготовки обучающихся- 12 площадок,
- Оценка и управление качеством образования – 8 площадок,
- Воспитание и социализация обучающихся – 5 площадок,
- Развитие кадрового потенциала – 3 площадки
- Инклюзивное образование – 3 площадки
- Инновационная среда развития детей дошкольного возраста – 4 площадки.
Среди 43 площадок- 18 общеобразовательных организаций, 8 учреждений дополнительного образования, 7 учреждений СПО, 7 учреждений дошкольного образования, в том числе представлены учреждения высшего образования- Нижнетагильский филиал РГППУ, УрГПУ, РГППУ и Центр психологической и социальной помощи «Ресурс».
На конференции были представлены результаты реализации инновационных проектов и программ в сфере образования в Свердловской области и обсуждены основные организационные и методические вопросы деятельности региональных инновационных площадок в Свердловской области на 2019 год.
В пленарной части конференции выступили Хавенсон Татьяна Евгеньевна, научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики», заместитель директора Центра изучения инноваций в образовании (г. Москва), Крылов Алексей Валентинович, директор МАОУ «Лицей № 180 «Полифорум», Никитина Юлия Сергеевна, старший методист Центра инновационной инфраструктурыГАУ ДПО Ярославской области «Институт развития образования», Малышева Лариса Анатольевна, Программный директор Точки кипения – Екатеринбург.
Докладчики отметили, что инновационные процессы в системе образования Свердловской области охватывают практически все компоненты образовательного комплекса и нацелены на системный эффект качественных преобразований. С 2015 года в области создана инновационная инфраструктура, состоящая из сети инновационных площадок. Ее главная задача состоит в обеспечении модернизации и развития сферы образования с учетом перспектив и основных направлений социально-экономического развития области на долгосрочный период, реализации приоритетных направлений государственной политики в сфере образования, стратегических ориентиров органов исполнительной и законодательной власти Свердловской области.
Инноваторы неизбежно сталкиваются с проблемами, порождаемыми нововведениями и вынуждены искать пути их решения. Для внедрения новых форм, методик, педагогических технологий требуется понимание того, как эти новшества внедрять, осваивать и сопровождать.
Работа конференции была продолжена на 6 секциях, 3 из которых проходили в образовательных организациях - Лицей № 180 «Полифорум», детский сад «Лорик» и Технопарк «Кванториум».
Участники секций отметили, что в системе образования Свердловской области осуществляется пополнение банка лучших инновационных практик, информирование общественности об инновационном опыте общеобразовательных организаций, что обеспечивает информационную открытость системы образования Свердловской области и предложили описать лучшие инновационные практики по проблематике проектов.
Материалы конференции:
- Тренды в образовании_Хавенсон
- Крылов_Полифорум
- Ярославль_ИРО
- ЗАЦЕПИНА А.В.
- Иванов С.А.
- Комолова В.А.
- Первоуральский политехникум
Семинар-практикум «Актуальные технологии ранней профориентации в условиях реализации ФГОС»
26 марта 2019 года на площадке МАДОУ № 43 прошел семинар , на котором был представлен опыт работы дошкольных организаций по ранней профориентации в рамках реализации губернаторской программы «Уральская инженерная школа». Встреча в формате семинара-практикума позволила расширить практики педагогов по теме «Актуальные технологии ранней профориентации в условиях реализации ФГОС ДО»
В приветственном слове участникам семинара, заведующий МАДОУ № 43 Семухина С.В. представила условия реализации инновационного проекта «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях ДОО», сделав акцент не только актуальности проекта, но и его доступности для реализации в любой образовательной организации.
Настоящий марафон по обмену опытом в сфере использования профориентационных технологий стал уникальным форматом муниципального заседания. Особое место было отведено применению в профориентационных занятиях информационно-коммуникационных технологий. Детальному изучению, обобщению накопленных практик способствовало разнообразие тематики докладов пленарной части и более десяти мастер-классов в практико-ориентированном блоке семинара.
Участники семинара не только «проработали» темы с аудиторией в лекционном формате, но и поучаствовали на нескольких площадках в «круговых мастер-классах», которые дали возможность на практике ощутить действенность и эффективность инновационных методик и пособий.
Ранняя профориентация детей дошкольного возраста
21 декабря 2018 года на базе Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 43 «Малыш» прошел областной семинар – практикум по теме: «STEAM – подход как современная форма естественно – математического и технологического образования детей дошкольного возраста: формы, методы и инструменты деятельности» в рамках работы Муниципального ресурсного центра по теме «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения».
Цель проведения данного семинара – практикума – представить педагогическому сообществу оригинальные педагогические практики по организации познавательно-исследовательской, экспериментальной и игровой деятельности детей в рамках реализации идей STEAM –подхода.
Участники семинара познакомились с оригинальными педагогическими практиками организации детской деятельности в рамках дополнительной программы естественно - научной и технической направленностей «Играем и моделируем в LigroGame», которую реализуют педагоги дополнительного образования муниципального ресурсного центра.
Особенностью материально – технических условий организации детской деятельности на базе ресурсного центра является использование беспроводных технологий apple class, которое использует российское программное обеспечение для обучения (веб – приложение HameLeon, раскраски DEVAR). Данные технические условия являются новшеством и впервые были скомплектованы в условиях государственной дошкольной организации Свердловской области на базе Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 43 «Малыш» Муниципальный ресурсный центр по теме «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения».
Участники семинара познакомились с опытом работы учреждения по реализации форм цифрового обучения (LigroGame). STEAM – подход в обучении – это современная практико-ориентированная деятельность детей, где в одной проектной деятельности могут сочетаться естествознание, математика, технологии и инжиниринг, и реализовать данный подход возможно при условии использования самых современных технологий, основа которых – информационные технологии.
Социологическое исследование «Образовательные стратегии выпускников 9, 11 классов»
В соответствии с Государственным заданием ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» на 2018 год специалисты Института развития образования проводят социологическое исследование «Образовательные стратегии выпускников 9, 11 классов общеобразовательных организаций Свердловской области». В рамках исследования заполняется информационная карта общеобразовательной организации, проводится анкетирование выпускников 9 и 11 классов.
Анкетирование обучающихся проводится анонимно, фамилию, имя, отчество указывать не нужно. Все данные будут использоваться в обобщенном виде.
- Анкета для обучающихся 9 классов
- Анкета для обучающихся 11 классов
- Информационная карта общеобразовательной организации
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Профориентация в средней школе. Как поддержать подростка в выборе профессии?
- Возможности сетевой формы реализации образовательной программы среднего общего образования в общеобразовательных организациях Ирбитского района с использованием школьного ресурсного центра МОУ «Пионерская СОШ»
- «Сетевая форма реализации образовательной программы как возможность обеспечения профильности в сельской школе» (с. Никольское Сысертского района)
- Реализация принципа индивидуализации в проектировании модели оценки метапредметной образовательной среды по формированию инженерной культуры школьников (из опыта МБОУ СОШ № 64 г. Лесной)
- К вопросу о моделировании образовательного процесса, ориентированного на проф самоопределение обучающихся (МАОУ Новолялинского ГО "СОШ № 4"
- "Компетенции современного инженера: от школы к производству", Долганов В.И., ведущий инженер-конструктор, Уральский завод ФРТИ
- Методические материалы по реализации профессиональных проб учащихся
- Герасимова М.А. Обновление содержания профориентационной работы в деятельности классного руководителя
- Инновационные практики профориентационной работы и сопровождения профессионального самоопределения обучающихся. Сборник научно-практических статей
- М.А. Герасимова, Е. В. Игонина. Деятельность профессиональных образовательных организаций по вовлечению школьников в чемпионатное движение «WorldSkills Russia Juniors». Методические рекомендации
- Региональная модель профориентации. Свердловская область
- Концепция программы профориентационной работы в системе образования Свердловской области
- Программа профориентационной работы в системе образования Свердловской области
- Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Сопровождение профессионального самоопределения обучающихся в системе непрерывного образования» (24 час.)
- Учебно-методический комплекс «Сопровождение профессионального самоопределения обучающихся в системе непрерывного образования» дополнительной профессиональной программы повышения квалификации (24 часа)
- Комплект профессиограмм
- Методики диагностики профессионально важных качеств в ходе проведения профессиональных проб
- Как поддержать подростка при выборе профессии
- Материалы для занятий по профориентации Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство просвещения и АСИ запустили платформу-навигатор по программам дополнительного образования "Навигатор образования"
Вебинар "Профориентационная работа в СПО" https://firo.ranepa.ru/meropriyatiya/konferentsii-i-seminary/575-mery-podderjki-prof-razvitiya
Профориентация в современной России: точки роста и точки напряжения https://firo.ranepa.ru/files/docs/sergeev_proforient_v_sovrem_rossii.pdf
От профессиональной профориентации- к профессиональному самоопределению личности
- Разработка и реализация региональной модели сопровождения профессионального самоопределения обучающихся - ссылка
- Государственное автономное нетиповое образовательное учреждение Свердловской области «Дворец молодёжи» (ГАНОУ СО "Дворец молодёжи") - ссылка
Дворец молодёжи – лидер системы дополнительного образования детей в Свердловской области. Его деятельность направлена на развитие творческого, интеллектуального и физического потенциала детей, содействие их ранней профориентации.
- Атлас новых профессий - ссылка
Данный информационный проект поможет определиться с выбором профессии, а также подскажет, какие ВУЗы готовят тех или иных специалистов.
- Проект "Билет в будущее" - ссылка
Проект запущен в 2018 году. Основная задача проекта помочь сегодняшнему школьнику из 6 - 11 классов построить собственную траекторию развития. Организатором и координатором проекта является Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)".
Видео о проекте - ссылка
Минпросвещения России подготовлены рекомендации по реализации проекта ранней профориентации школьников "Билет в будущее"
Рекомендации предназначены для создания системы мер ранней профориентации в рамках проекта "Билет в будущее", включающей ознакомление обучающихся 6 - 11 классов школ с современными профессиями, определение профессиональных интересов детей, формирование рекомендаций по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями.
Рекомендации предназначены для всех категорий управленческих, административно-технических и педагогических работников, принимающих участие в организации и реализации мероприятий, проводимых в рамках проекта "Билет в будущее" в субъектах РФ в 2019 году.
Мониторинг вовлеченности учащихся 6-11 классов в реализацию проекта "Билет в будущее"
- Образовательный интернет-портал "ПроеКТОриЯ" - ссылка
Интернет-портал ориентирован на старшеклассников, авторов инженерных разработок, которые, решая сложные задачи в настоящий момент, проектируют высокотехнологичное будущее. Основная цель проекта – помочь талантливым школьникам сориентироваться в возможностях карьерного развития и сделать осознанный выбор своей профессиональной траектории.
На Всероссийском открытом уроке «ПроеКТОриЯ» школьникам рассказали, как они могут изменить мир
Школьники узнали, какие инженерные специальности потребуются в ближайшем будущем
Школьники узнали о секретах кинопроизводства на интерактивном уроке проекта «ПроеКТОриЯ»
Президент России провел Большой открытый урок "Школа завтрашего дня"
Участники форума «ПроеКТОриЯ» попробуют себя в роли инженеров «Ростеха»
Дмитрий Миронов открыл Всероссийский форум «ПроеКТОриЯ» в Ярославле
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» поддержит талантливых школьников на форуме «ПроеКТОриЯ»
В форуме «ПроеКТОриЯ» впервые принимают участие родители талантливых школьников
Более 100 школьников получили награды на церемонии закрытия форума «ПроеКТОриЯ»
- Профориентация молодежи на сайте Департамента по труду и занятости населения Свердловской области - ссылка
Департамент по труду и занятости населения Свердловской области предлагает информационный ресурс, призванный содействовать в успешности каждому молодому человеку при выборе сферы будущей профессиональной деятельности и профессии. Размещенная на сайте информация для школьников, родителей и педагогов, выпускников учебных заведений отвечает общей концептуальной линии, сформулированной мною как "прививка от безработицы". Эта информация носит ориентирующий характер и позволяет: получить сведения о востребованности квалифицированных работников на развивающемся рынке труда Свердловской области; знакомит с содержанием труда по особо актуальным для экономики профессиям (специальностям); отсылает на другие информационные источники, в том числе для самостоятельного поиска работы и получения информации об услугах службы занятости.
- Интернет-ресурсы службы занятости населения:
Общероссийский банк вакансий "Работа в России"
Интерактивный портал Департамента по труду и занятости населения Свердловской области